大耳沙蜥

09-11 所属:陆地生物 类别:

关注度 2,560 ℃

01300001196744130432501173980

大耳沙蜥(学名:Phrynocephalus mystaceus,)为鬣蜥科沙蜥属的爬行动物。体大,全长150毫米左右。嘴角有耳状皮褶。背面被大小一致的强棱鳞。尾的腹面基白端黑,但幼蜥呈基橙端黑。大耳沙蜥中亚亚种与指名亚种的主要区别是:体大,尾部约与头体部等长或稍短。
是沙蜥属中体型最大的,也是由中亚地区分布到中国西北部的典型荒漠蜥种。愤怒、攻击或准备逃避时,会露出肉红色的“耳”,并不停地扇动,发出“呼呼”的响声来恐吓对方。主要食物为昆虫及其幼虫。
分布于阿富汗、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、乌克兰、白俄罗斯、土耳其以及中国大陆的新疆等地,常见于荒漠栖息于半固定沙丘中。已列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。(

类别
猜你喜欢

无觅相关文章插件,快速提升流量

会员登陆还没有账号 立即注册

用户登录

忘记密码 ?

用第三方帐号直接登录

微博账号登陆 QQ账号登陆