猕猴

09-12 所属:陆地生物 类别:

关注度 375 ℃

23720002

猕猴(学名:Macaca mulatta):体长51-63厘米。是典型的猕猴属动物,主要特征是尾短,具颊囊。躯体粗壮,平均体长约50厘米,它们的前肢与后肢大约同样长,拇指能与其它四指相对,抓握东西灵活,前额低,有一突起的棱。头部呈棕色,背部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。
栖息广泛,草原、沼泽各类森林。主要栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居。成十余只乃至数百只大群。以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫,捕食其它小动物。相互之间联系时会发出各种声音或手势,互相之间梳毛也是一项重要社交活动。猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,常被用于进行各种医学试验。乱捕滥猎是猕猴致危的主要因素。
分布于阿富汗、巴基斯坦、印度北部和中国南部的广大地区。CITES附录Ⅱ级。

类别
猜你喜欢

无觅相关文章插件,快速提升流量

会员登陆还没有账号 立即注册

用户登录

忘记密码 ?

用第三方帐号直接登录

微博账号登陆 QQ账号登陆